Cupcake salati agli asparagi con robiola e gamberi

Ingredienti
Asparagi Verdi 15
Scalogno 1/2
Uova 3
Ricotta 250 g
Grana Grattugiato 40 g
Code Di Gambero 6
Pancetta Coppata 6 fette
Robiola 150 g
Olio, Sale E Pepe q.b.
Erba Cipollina q.b.
Preparazione
  1. Lessa gli asparagi, tagliali in rondelle e ponili in una padella antiaderente assieme ad un filo d’olio extra vergine d’oliva e dello scalogno tritato. Cuoci per 10 minuti, aggiusta di sale e frulla con un minipimer sino ad ottenere una crema.
  2. In una terrina versa le uova, aggiusta di sale e pepe e mescola; unisci poi la ricotta e il Grana grattugiato, mescola nuovamente. Incorpora infine anche la purea di asparagi.
  3. Versa il composto nei pirottini appositi (di silicone oppure di alluminio, avendo cura di imburrarli) mantenendoti a 1/4 dal bordo. I flan agli asparagi sono pronti per essere posti su una teglia da forno nella quale versare dell’acqua: il cupcake salato agli asparagi necessita di umidità per cuocere a dovere. Inforna a 170°C e cuoci per 25/30 minuti. Verifica la cottura con uno stuzzicadenti e, non appena questo risulterà pulito, spegni il forno e aprilo di qualche centimetro per portare il tortino a temperatura ambiente in modo graduale. Prepara dunque il frosting alla robiola: basterà mescolare assieme il formaggio con un filo d’olio e dell’erba cipollina sminuzzata.
  4. Non resta che scottare le code di gambero sgusciate e bardate con la pancetta a fuoco vivo con un filo dolio per un paio di minuti. Una volta pronte anche queste adagia i flan al centro del piatto da portata, sormontali con la crema alla robiola e termina con il gambero pancettato. Buon appetito!
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